Жизнь простонародья

Жизнь простонародья в Риме была незавидной.

К I в. н. э. дороговизна жизни в столице стала обременительной даже для людей среднего достатка. Цены на все необходимые для жизни предметы были высоки; дороже всего стоили дрова и продукты питания.

Огромные доходные дома, при возведении которых хозяева экономили на строительных материалах, часто обрушивались, погребая под развалинами несчастных квартирантов. Длившиеся по нескольку дней пожары, во время которых выгорали целые районы города, были в древнем Риме самым обычным явлением.

Трудности снабжения огромного города продовольствием приводили к тому, что голод был частым гостем в Риме. Случалось, что цены на хлеб подымались в пять-шесть раз против обычных, и, чтобы облегчить положение, из города приходилось удалять излишек населения: иностранцев, гладиаторов и даже прислугу богатых семей.

По подсчетам ученых, население Рима в этот период превышало миллион человек.

Скученность населения была причиной того, что в Риме часто вспыхивали опустошительные эпидемии заразных болезнен. Во время одной только эпидемии осенью 65 г. н. э. умерло больше 30 ООО человек. Эта цифра, вероятно, меньше действительного числа погибших, так как далеко не все смертные случаи были зарегистрированы в храмовой книге богини смерти Либитины, в святилище которой держали свой склад римские гробовщики.

Однако, несмотря на всю непривлекательность жизни в Риме для бедного человека, приток населения в «Вечный город» был огромен. Основную массу этих переселенцев составляли не богачи, не искатели легкой жизни, а разоренные крестьяне. Потеряв свои земельные наделы, они рассчитывали найти какую-нибудь работу в столице или надеялись прожить на подачки римских богачей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.