Живет

Живет он на Квиринале в старинном доме, который не торопится перестраивать согласно требованиям тогдашней моды. Ежемесячные расходы его не превышают весьма скромной по тому времени суммы в три тысячи ассов. Все свободные средства он пускает в оборот или вкладывает их в недвижимое имущество. Значительную прибыль при тогдашней высокой квартирной плате1 приносили ему многочисленные доходные дома в Риме.

Однако наиболее надежной формой помещения денег представлялась Аттику покупка земли. Занятие сельским хозяйством сулило наиболее верные доходы. Аттик владел пригородным имением близ Рима, тремя значительными поместьями в Италии: одним близ города Номента, затем арретинским в Этрурии и апулийским на юге Апеннинского полуострова. Однако главным земельным владением Аттика, приносившим ему наибольший доход, была огромная латифундия в Греции, неподалеку от города Бут-рота.

Благодаря раскопкам археологов и исследованиям историков в настоящее время хорошо известно, как выглядели пригородные имения, окружавшие древний Рим. Русский ученый И. М. Гревс в работе о римском земледелии так рисует пейзаж окрестностей Рима в конце I в. до н. э.: «Своеобразное зрелище должно было открываться тогда перед глазами путешественника, подъезжавшего по «царице дорог» (via Appia — Аппиева дорога) к Вечному городу. Ближе всего по обеим сторонам тянулся двойной ряд роскошных загородных вилл и величественных гробниц, утопавших в зелени парков.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.