Затянувшаяся Северная война

Затянувшаяся Северная война тяжелым грузом легла на плечи народа. Тысячи обездоленных устремились на юг, надеясь укрыться там от непосильного гнета и изнурительных «корабельных работ». Вопреки запрету Петра I принимать людей из русских городов и уездов, казаки прятали их «в домех своих» и не выдавали властям. Терпению царя пришел конец. 6 июля 1707 года он приказал подполковнику азовского гарнизона Юрию Владимировичу Долгорукому собрать отряд и следовать с ним на Дон, чтобы «трудитца о высылке беглых». Тем же письмом он сообщил князю, что направляет к нему из Воронежа адмиралтейского дьяка Алексея Горчакова с поручением размежевать «спорные земли и угодья» между донцами и изюмцами «по правде», с учетом свидетельств подлинных старожилов, чтобы далеко зашедшую «их вражду успокоить и искоренить».

Естественно, Петр I стремился остановить поток беглых на юг, может быть, даже самыми суровыми мерами, поскольку исход крепостных и работных людей из России лишал государство налогоплательщиков и ставил под угрозу срыва программу строительства кораблей на воронежской верфи. В разрешении же бахмутского конфликта царь не считал нужным ссориться с казаками и искренно хотел урегулировать его по справедливости. Он понимал, что при отсутствии четкой границы с Войском и сам мог допустить ошибку, посадив Изюмский полк на донских землях.

Таким образом, каким бы деспотом ни был великий государь, нет никаких оснований соглашаться с мнением тех историков, которые утверждали, что он изначально поддерживал изюмцев в их споре с донцами. Но в решении вопроса о возвращении беглых настойчиво проводил свою волю.

Причины для недовольства политикой московского правительства у казаков были. Главная из них — нарушение принципа экстерриториальности Войска. Нельзя не учитывать и борьбу за власть между различными группировками старшин, использовавших Булавина в своих интересах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.