записная книжка

При мне была записная книжка, где все лекции означенного профессора записаны, и я показал ему, что Спиноза таких диких мыслей никогда не высказывал. При этом разговоре был, кажется, брат да еще мальчик, который жил у Нечаева. Еще только раз был у нас с ним частный разговор — по поводу возникшего тогда между студентами вопроса об собственной кассе и сходках. Он говорил, что не просить, а требовать надо этих правил. Я заметил, что наше требование, как ни на чем не основанное, во всяком случае не может иметь благоприятного результата, тогда как просьба может быть удовлетворена; он говорил: тем лучше, пускай и в академии отнимутся эти права, тогда вы поймете то, чего теперь не понимаете меня. Эти слова я принимал тогда за шутку (в таком тоне они и высказаны были), ибо я видел, что он принимал в этом вопросе живое участие. Несколько раз я получал от него адрес, где будет сходка, поручал и мне передать кому-либо из студентов. По моим обстоятельствам, будучи не в состоянии исполнять такую роль, да и не считая нужными эти сходки, я был на них раза 2-3. Нечаев говорил при мне только раз, возражая кому-то на что-то.

8 генваря сего года назначено было собраться в университете. Зная об несогласии студентов между собою и опасаясь, чтобы в самом деле Нечаев не сделал какой-либо дерзости, что уничтожило бы нашу просьбу, я не пошел в университет, а пошел на урок к помощнику пристава Васильевской части г. Петрову, где пробыл до У2 1-го ч. Этим Нечаев воспользовался по своему и вооружил меня против брата. Не знаю, что за цель здесь была; быть может, для того, чтобы, поссоривши со мной, отрезать всякую возможность отступления и страхом голода вынудить его исполнять разные поручения. Я видел, что брат заметно худеет, одежда рвется.

Какое участие принимал Нечаев в дальнейшем ходе студенческого вопроса, я знаю мало, и то по слухам. Был я раза два и у него при народе, но это был какой-то сброд и толковали о ничем. Заметил тут одного филолога нашего университета; не знаю, какой он филолог, но пил водку жестоко. На этих сходках, вероятно, Нечаев и предложил нелепую мысль протестовать вместе университетским технологам и медикам, переходя из одного заведения в другое; мысль эта, кажется, не нашла себе последователей, по крайней мере у нас. Кроме своих студентов, при подаче прошения никого не было.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.