Западной; Германии

В Западной; Германии, если в 1971 г. число лиц, оказавшихся объектами внутреннего шпионажа со стороны секретных служб, составляло 100 тыс. человек, то ныне их число превышает 1,3 млн. «Западные немцы только недавно с опозданием узнали, что поломки их телевизоров могут быть вызваны секретными службами,— писала в начале февраля 1978 г. парижская «Монд».— Именно это имело место, как теперь стало известно, в новом деле «водопроводчиков», которые шпионили за секретарем министра обороны Лебера. Эти «водопроводчики» являлись членами МАД — службы военной контрразведки, которые действовали даже без ведома самого министра».

Как выяснилось, летом 1974 г. секретарь министра пожаловалась, что телевизор у нее дома работает с сильными помехами. Она не подозревала, что эти помехи вызываются агентами МАД, и потому была довольна, когда к ней прибыли три специалиста, которые быстро привели к порядок антенну и телевизор. Эти «липовые» специалисты были на деле агентами МАД, которые воспользовались вызовом, чтобы установить в квартире подслушивающие устройства.

Отмечая, что хотя министр и не подозревал об этом конкретном случае шпионажа, «Монд» утверждает, что в целом «Лебер знал о незаконных операциях, проводившихся службой, которая теоретически находилась под его контролем».

Надо сказать, что весной 1977 г. боннскому кабинету пришлось столкнуться с подобным скандалом, когда всплыл наружу факт слежки за известным ученым-атомщиком Клаусом Траубе, также ставшим объектом внимания МАД. Тогда министр внутренних дел В. Майхофер утверждал, что установка микрофона в доме физика была исключительным случаем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.