Заметное изменение

Заметное изменение состава иммигрантов, отмечает «Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт», превращает и Канаду в арену расовых столкновений. Белые жители английского или французского происхождения составляют подавляющее большинство 23-миллионного населения Канады. Не белых канадцев насчитывается менее одного миллиона, т. е. около 5%. Однако постоянный приток не белых иммигрантов приводит к росту числа столкновений и расистских выходок, которые особенно часто происходят в крупных городах. В некоторых кварталах появились надписи «Сохраните Канаду белой».

По словам представителей правительства, больше половины небелых иммигрантов живут в Торонто, Монреале и Ванкувере, где враждебное отношение к ним проявляется с особой силой. Тихоокеанский порт Ванкувер, где обосновались тысячи иммигрантов из Индии, стал ареной настоящих кулачных боев. По ночам в домах иммигрантов бьют окна и обливают стены краской. В других городах члены расистских организаций нападают на негров и громят жилища. Подобные проявления расовой нетерпимости поколебали уверенность многих канадцев в том, что их страна не заражена расистскими предрассудками.

Исследования, проведенные правительственными и общественными организациями, подтвердили существование многочисленных расовых предрассудков в Торонто и других городах, где сконцентрировано иммигрантское население. Так, выяснилось, что 27 из 30 компаний по торговле недвижимостью в провинции Онтарио продавали дома только белым, а 11 из 15 агентств по трудоустройству старались не принимать заявлений от не белых. Многие иммигранты, которые ищут работу, жалуются на то, что выражение «с опытом работы в Канаде», часто используемое в объявлениях по трудоустройству, на практике означает «только для белых». Доклад федерального правительства о расовых взаимоотношениях в школах показал, что две трети опрошенных белых учащихся считают иммигрантов, особенно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.