Я осведомился

Я осведомился и услышал, что [он] имеет уроки у какого-то графа и часто остается там обедать и пить чай. Вскоре после этого я сам нашел уроки в Минском переулке и на квартире бывать случалось мне еще меньше времени. Возвращаясь иногда с практических занятий по анатомии, я видел в прихожей верхнее платье человек двух, редко трех. Нечаев обыкновенно сидел с ними в своей комнате, и я их не видел, и так как это и прежде водилось, то я и не обращал на это внимания.

В декабре месяце, возвращаясь из академии, я случайно услышал от студентов, что у одного из них будет сходка по поводу лучшего устройства библиотеки. Я спросил адрес и в назначенный час явился туда (это было на Фурштатской ул., № 34). Студентов было человек 20-30; многие были в светском платье и из них некоторые оказались впоследствии студентами университета. На этой сходке студенты начали говорить о том, что наша библиотека устроена дурно, что касса наша бедна и не удовлетворяет многих нуждающихся; некоторые прибавляли, что сходки, которыми мы, медики, пользуемся, официально не утверждены и потому надо просить их утверждения, но это последнее большинством принималось холодно.
Смотри Алкогольные коктейли с бананом вы не пожалеете.
Во все это время я был только слушателем и тут в первый раз услышал, что студенты университета хотят просить разрешения кассы и сходок и что Нечаев принимает в этом деятельное участие. Сходка эта кончилась ничем, потому что студент-хозяин сказал, что в прихожей стоял жандармский офицер и слушал, что говорилось, поэтому все поспешили удалиться. Возвратясь на квартиру, я рассказал Нечаеву, что слышал про него и его товарищей, пожелав им успеха; и шутливо прибавил: «что нам позавидовали!» Дня через два он сказал, не хочу ли я посмотреть на их сходку. Я отвечал, что то, чего вы хотите просить, у нас есть, и, стало-быть, ваше дело до меня не касается, и если у вас есть неверующие, то пусть придут к нам и увидят, что у нас хоть какая-нибудь да есть касса и библиотека. Нечаев мне на это ничего не сказал, но, видимо, остался недоволен. После этого Нечаев чаще стал ходить в университет и просил меня заняться вместе него с учениками, что я иногда и исполнял. В квартире Нечаева в то время студенты не собирались. Не знаю, бывал ли кто у Нечаева без меня, но когда я был дома, не замечал никого.

Во время святок Нечаев сказал мне, что ждет Орлова, который намерен поступить в университет или в Лесной институт. И действительно, в первых числах генваря 1869 года Орлов приехал и на другой же день ушел вместе с Нечаевым и пропадал до вечера. На следующий день Нечаев просил меня пригласить Ралли, с которым он познакомился должно быть на сходке в Фурштатской ул., на вечер. В это время были у нас на квартире: Орлов, сам Нечаев, Ралли, Никифоров, которого я тут в первый раз увидел и еще, кажется, Бомаш. Я в это время занимался приготовлением чаю, сам в комнате не был, когда же я входил и приглашал присутствующих пить чай, Нечаев говорил: «Поди, поди, сейчас придем». Поэтому я не слышал их разговора.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.