Я доказывал

Я доказывал им и всегда стоял за то, что средства не могут оправдываться целью, что без улучшения нравов нельзя улучшить отношения между людьми, и что учреждение, купленное ценою крови 5, непременно падет, подавленное неодинаким нравственным и умственным отношением людей; я указывал на французскую революцию, на историю Пугачевского бунта, как на факты, которые сами за себя говорят. Зная, какое влияние на меня в былое время произвел мой возврат на родину, в круг семьи мне родной, я был уверен, что эти люди, разъехавшись на каникулы домой, отдохнут от наплыва этих мыслей, отдохнут от нужды, которую они испытывали в столице, и тогда сами найдут путь к разгадке тех вещей, которые были причиной этого ненормального состояния. Молодость горяча, думал я, но не надолго.

Замечу тут же: На сходке, что была в Академическом переулке на Васильевском Острове, была предложена Чабаровым или Чубаровым 6, не знаю хорошо, мысль создать мастерскую, где бы могли работать и учиться мастерству бедные студенты, не могущие кончить свое образование, и как люди трезвой мысли, образованные, следовательно, в будущем полезные классу, из которого вышли, могут быть лучшими кондукторами образования в своем необразованном классе; я пожертвовал на это предприятие 5 руб. 7, и он, Чабаров, тогда же собрали деньги: как дело пошло дальше, не знаю, ибо я не стоял за эту мастерскую и был уверен, что она падет, не имея средств к существованию; оппонировать же не хотел, ибо боялся отделения кружка людей, стоявших за Чубарова.

Мне должно было прежде еще упомянуть, что Нечаев имел лист, который озаглавлен был: подпись студентов, протестующих против всех условий, в которых они находятся, и пр. Этот лист он поднес и мне для подписи; я долго не соглашался, но, наконец, подписал, требуя перемены в заглавии, что Нечаев и обещал было мне; у кого хранился этот лист, я не знал и думал, что он уничтожен.

Марта 8-го, не раньше, Орлов опять явился в Петербург и объявил мне на этот раз, что он действительно Орлов, а не кто другой, и опять повторил все, что говорил прежде о кружковании, прибавив на этот раз, что в Вятской губернии у него есть школы народные, которые идут очень хорошо 8. Я этому не поверил, на что он, Орлов, сказал мне: «дайте знать кому-либо из ваших, пусть поедет и посмотрит». Я это передал студенту Коринфскому, который решился.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.