«хождение в народ»

Между тем «хождение в народ», стремление образованных кругов к сближению с трудящимися массами в принципе таили в себе немалые возможности для революционной деятельности. Это видно даже из тех немногочисленных попыток организации «оседлой» землевольческой пропаганды в народе (уже в конце 70-х гг.), когда народничество поняло, что «одним распространением революционных идей… не свяжешь народ в прочную организацию, пригодную для активной борьбы». Чрезвычайно поучителен, например, рассказ А. И. Иванчина-Писарева о том, как он, Ю. Н. Богданович и А. К. Соловьев работали в деревне в качестве волостных писарей, т. е. низовых земских чиновников, непосредственно обслуживавших делопроизводство сельских сходов, крестьянских общин.
Они активно боролись за права бедняков, против «мироедов», отстаивали интересы крестьян перед администрацией. И бедняцко-середняцкие представители на сходе, которые поначалу говорили: «Не больно мы привычны защищать себя», — постепенно смелели, все более решительно выступали против своих эксплуататоров. Иначе говоря, здесь происходило объединение крестьян и революционеров вокруг реальных дел, агитации на почве «вопросов дня», жизненно важных для крестьян и близких им.

Это вовсе не было равнозначно «малым делам», борьбе за частные улучшения, поскольку создавало базу для расширения политической активности деревни. Кроме того, такого рода деятельность в народе была бы для народнической интеллигенции более естественной и эффективной, ибо образованному слою было гораздо рациональнее нести в народ то, что составляло его действительную силу, — знание, квалифицированный умственный труд, профессиональную юридическую подготовку и т. п; Конечно, в условиях самодержавия подобная деятельность была нелегка (например, после 1874 г. появилось конфиденциальное распоряжение Министерства внутренних дел, по которому крестьянские присутствия не должны были принимать на службу лиц с высшим образованием или студентов) и рано или поздно привела бы к преследованиям со стороны властей. Но во всяком случае она могла принести больше конкретных практических результатов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.