ХДС/ХСС

ХДС/ХСС сами всегда выступали в качестве ярых сторонников ограничения демократических прав и свобод граждан ФРГ, особенно прогрессивно мыслящих, на этот раз они подняли шум, рассчитывая нанести удар по правительству Г. Шмидта. Министру Леберу пришлось уйти. Однако его отставка не меняет сущности дела. Министры приходят и уходят, а контрразведка остается, тем более что гонениями на «красных» занимается в основном другое ведомство.

Бундестаг в 1976 г. внес в уголовное законодательство статью 88-а, дающую под предлогом борьбы против «агитации за насилие» возможность судебного преследования «инакомыслящих».

Газета «Цайт» тогда предупреждала: «Толковать этот закон можно по-разному, и это открывает возможности для полицейского и юридического произвола».

Итальянский журнал «Эспрессо» опубликовал статью, в которой поведал о том, как применяется эта статья уголовного законодательства. Получилась весьма выразительная картина:

…Город Тюбинген. 30 полицейских, вооруженные автоматами и пистолетами, ворвались в 5 часов 40 минут в дом владельца книжного магазина Гюнтера Ц. Ему приказали сесть, заложить руки на затылке. Начался лихорадочный обыск. Полицейские нашли, наконец, книгу об истории крайне левых движений под названием «Революционный гнев» и забрали хозяина магазина в полицейский участок. Операция «Книготорговцы» принимает все более широкие масштабы, продолжает «Эспрессо». Обыски без всякого ордера проводят повсюду: в домах, книжных магазинах и библиотеках. Изымают книги, которые в других странах служат учебными пособиями для университетов. Полученные «результаты» с тевтонской методичностью регистрируют, а затем эти данные закладывают в огромную электронно-вычислительную машину «Надис», принадлежащую полиции в Бад-Годесберге. Конфискация и обыски происходят в Кёльне, Эссене, Гейдельберге, Бохуме, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене. Некоторые владельцы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.