Характер исключительной милости

Характер исключительной милости носят две грамоты вел. кн. Василия Ивановича на с. Голенищево, которое было подмосковной резиденцией митрополитов. Грамота 1522 г. освобождала крестьян Голенищева (а не всех митрополичьих сел в Московском уезде) от участия в постройке каменных стен Китай-города, что было временной и чрезвычайной повинностью, — крестьяне с Голенищева «города моего не делают, ни камени, ни извести к городу не возят, ни в ров им дела моего великого князя не наряжают», т. е. они не участвуют в добывании камня для постройки и для пережига камня на известь.

В 1525 г. на Вяземском яму было велено стоять подводам со всех сох: вотчинниковых, помещичьих, монастырских, церковных и митрополичьих, но по челобитью митрополита особой указной грамотой (а не жалованной) было сделано исключение для крестьян Голенищевского владения.

Удельные князья: Юрий Васильевич, Андрей Васильевич, Михаил Андреевич и Юрий Иванович, давали иногда митрополичьим владениям в их уделах привилегию платить за в с е подати и повинности ежегодный оброк. Такую же привилегию удельные князья давали нередко и монастырям.

Мы имеем несколько жалованных общих грамот начала XVI в. почти по всем владениям митрополитов. В них мы находим постоянно следующие привилегии. 1) Поскольку все митрополичьи владения были неподсудны и неподведомственны наместникам и волостелям, они были свободны от наместничьих кормов и всяких наместничьих доходов и от поборов и кормов всяких наместничьих «пошлинных людей», доводчиков, приставов и т. д. 2) Повсеместно митрополичьи владения были свободны от постоя и кормов ратных людей, проходивших в Москву.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.