Выше было сказано

Выше было сказано, что после падения Византийской империи и разделения митрополии «всея Руси» московские митрополиты утратили свое независимое положение относительно княжеской власти, и церковь стала получать характер национально-государственного учреждения. При вел. кн. Иване III иммунитет митрополичьих владений уже ничем не отличался ют иммунитетных пожалований монастырям и частным лицам. Но этим дело не ограничилось. Иван III и сын нередко допускали противоканоническое вмешательство в сферу исконных судебных прав митрополита и владык: они давали монастырям и причтам соборных и приходских церквей жалованные грамоты с несудимостью не от наместников и волостелей, а от суда соответственных церковных властей.

Эти «несудимые» грамоты, по которым грамотчики становились подсудными непосредственно княжескому суду, вызвали на Стоглавом соборе протест духовенства, и собор постановил впредь таких несудимых грамот не давать. Это постановление Стоглавого собора было понято некоторыми историками неправильно — в том смысле, что собор постановил не давать жалованных грамот вообще. По этому поводу позволю себе рассказать один эпизод из истории жалованных грамот, не исследованный еще в исторической литературе и имеющий прямое отношение к моей теме.

Во исполнение приговора Стоглавого собора в начале 1551 г. был предпринят пересмотр всех жалованных грамот, всех категорий грамотчиков. Некоторые грамоты, требовавшие больших изменений, были, вероятно, переписаны наново. Большинство же грамот было подтверждено подписью на обороте, причем одни грамоты были подтверждены полностью, другие — с оговорками. По этим оговоркам мы можем судить, с каких точек зрения старые грамоты подвергались пересмотру и изменениям.

В области церковного суда правительство молодого царя уступило церковной власти, но одновременно сделало попытку ограничить податные привилегии церкви и монастырей. Пересмотр продолжался, наверное несколько месяцев, но все подписи датированы 17-м числом мая 1551 г. Приведу несколько примеров.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.