Выдача подобных записей

Выдача подобных записей зависела от особенностей сделки и от особых личных отношений между родичами. Самой распространенной формой согласия было послушество родича у акта об отчуждении.

Для характеристики послушества интересен случай купли Никиты Фуникова Курцева у Есиповых в 1541 г. села Ваганова во Владимирском уезде. В послухах у купчей написались четверо Есиповых, А. Ив. Басаргин и Булгак Мертвого, а купчую писал на себя и «на свою братью» еще один Есипов. После продажи с. Ваганова прошло 2 года, а затем Василий и Семен Басаргины, приходившиеся по брачным связям се-стричичами Есиповых, дали Фуниковым запись об отказе от выкупа: «А на ту вотчину мы, Василий да Семен, Никите и его братье… послухи, и дела нам до тое вотчины нет никакого». 3 Вероятно, Басаргины хотели сорвать с Фуниковых, как тогда говорили, «скуп», пригрозили выкупом, а затем за какую-либо компенсацию отказались от своего права и причислились задним числом к послухам.

Практика послушества была очень разнообразна. До нас дошло много сотен актов XV—XVI вв., купчих, закладных, меновных, дарственных и т. п. У большинства актов послу-шествует большее или меньшее количество родичей. Часто кроме родичей в послухах записаны инофамильцы, среди которых могли быть родственники по брачным связям. Иногда, наконец, послушествуют только инофамильцы. Когда мы имеем возможность выяснить этих послухов, то оказывается, что это ближайшие соседи владения, на которое совершается сделка. Присутствие соседей вполне понятно, так как послух был более чем свидетель сделки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.