Вход в цирк

Вход в цирк был обычно бесплатным, а Рим был городом с миллионным населением, далеко не все желающие могли присутствовать в цирке. Поэтому места занимались еще до рассвета, задолго до начала состязаний. Разумеется, это не касалось привилегированных сословий, которые имели особые места в цирке. Так, первые ряды были отведены сенаторам. Следующие ряды занимали всадники.

Цирк, освещенный лучами восходящего солнца, был нарядным и внушительным зрелищем. Трибуны заполняла толпа в праздничных одеждах — мужчины в тогах, женщины в богато вышитых столах.

Все с нетерпением ждут появления на своих местах императора и высших сановников и начала состязаний…

Посредине обширной, в тысячу шагов длины и двести восемьдесят шагов ширины, арены, по ее продольной оси, стояла низкая стена — спйна. По краям ее находились две меты — обелиски. Вокруг спины, ограниченной метами, и проходил путь колесниц. Состязания колесниц вошли в моду во времена Империи.

Спину украшали статуи, обелиски и маленькие храмы. По ее краям рядом с метами стояли подставки на колоннах. На одной из них имелись семь бронзовых изображений дельфинов, на другой — семь бронзовых яиц. Об их назначении мы узнаем позже.

…Солнце начинает припекать. К низким почетным местам у склона Палатина неторопливой походкой прошел император в окружении блестящей свиты и личного конвоя преторианцев. Его встретили крики восторга. Все взоры устремлены к воротам в конце цирка.

Уже слышатся звуки музыки. Это торжественная процессия направляется с Капитолия через Форум в этрусский квартал и Бычий рынок к цирку. Наконец процессия показывается в воротах. Впереди музыканты с трубами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.