Вторым вопросом

Таким образом, одним из важнейших вопросов, порождавших расхождение между правящей верхушкой остготского государства и старой римской аристократией, был вопрос о земельной собственности, ибо рост крупного остготского землевладения феодального типа представлял серьезную угрозу для интересов старой римской землевладельческой аристократии. Рано или поздно борьба за земли Италии должна была привести к острому конфликту, который мог быть разрешен лишь вооруженной рукой.

Вторым вопросом, также таившим в себе семена серьезных разногласий между остготской феодализирующейся знатью и старой римской аристократией, являлся вопрос об использовании труда зависимого населения Италии и методах его эксплуатации.

Конечно, в отношении борьбы против народных выступлений классовые интересы римской и остготской знати обычно совпадали, и именно это обусловливало нередко их временный союз. Так было, например, в годы борьбы с Одоакром и в первое время после образования Остготского государства, так бывало и впоследствии. Однако постоянное стремление к приобретению новых работников для обработки земель должно было привести к столкновению между остготской знатью с ее непомерно растущими аппетитами и вынужденной занять оборонительную позицию римской аристократией. И действительно, остготская феодализирующаяся знать, заняв постепенно господствующее политическое положение в стране, естественно, стремилась обеспечить себе и наиболее широкие возможности в использовании труда зависимого населения Италии, в первую очередь колонов и рабов. Остготские военачальники и могущественные лица из остготской знати, захватывая все новые земли в Италии, нуждались, конечно, и в рабочей силе для их обработки, а приобрести ее они могли путем порабощения местного населения или путем покупки, а зачастую — переманивая или насильственно захватывая рабов и колонов римских землевладельцев.

Все это, естественно, также приводило к соперничеству, постоянным распрям и столкновениям между остготскими и римскими крупными землевладельцами. Не забудем, кроме того, что остготская знать и остготское правительство в известной мере принуждены были считаться с интересами свободных остготских воинов и поэтому стремились в большей степени использовать подневольный труд именно местного зависимого населения — обстоятельство.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.