Вследствие пресечения

Вследствие пресечения рода вотчина могла стать выморочным имуществом и, как таковое», стать княжеской землей. Наконец, вотчина могла быть отчужденной по суду, за преступление или по несостоятельности вотчинника, или конфискована в княжеской опале. О первых путях выхода вотчин из рода речь будет ниже, в главе о наследовании вотчин, а здесь следует сказать несколько слов об отчуждении вотчин по суду и в княжеских опалах.

Для древнейшего времени мы не имеем, к сожалению, сведений о судьбе вотчин, которых вотчинник лишался в опалах или по суду, за преступление или по несостоятельности. Первое определенное указание мы имеем в деле Квашниных, середины XVI в., но едва ли можно сомневаться, что так же было и в более ранние времена. Такое предположение подтверждается, во-первых, тем, что вотчины, отобранные в княжеской опале, выбывали из рода, а во-вторых — тем, что и позже вотчины, отчужденные по суду, выкупу не подлежали. В XVIII в. и позже родич мог купить родовую вотчину с торгов, но приобретенное таким образом имущество считалось «благоприобретенным», а не родовым.

Что касается княжеских опал, то они играли в истории частного землевладения значительную роль. Князья опалялись на своих бояр и вольных слуг нередко и по разным поводам — за отъезд к другому князю, за крамолу (заговор) или измену, за ослушание или за неисправность по службе. В опале князь отбирал у опального всё или часть вотчин и животов, т. е. имущества, распускал его холопов. Иногда князь делал это для острастки и по ходатайству митрополита. влиятельных людей и самого опального возвращал ему конфискованные вотчины и имущество, но нередко оставлял их за собой бесповоротно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.