Врач констатировал

Врач констатировал, что на трупе не было никаких следов насилия. Полицейские власти пришли к выводу, что это было самоубийство или несчастный случай. Так над делом Азиза Сисбана был опущен занавес.

Несколько дней спустя в городок, где жил Сисбан, приехал Азиз Мохаммед, племянник Сисбана. Во время бесед с людьми, причастными к судьбе дяди, у него начинают появляться вопросы. Почему не было произведено вскрытие? Так ли действовали бы власти, если бы обнаружили труп француза? Почему в досье фигурирует только один документ — медицинское заключение? Почему не был опрошен ни один из арабов и европейцев — товарищей погибшего?

В морге Мохаммед замечает на теле дяди многочисленные синяки и следы ударов и требует вскрытия. Он уведомляет об этом консульство, посольство и прокурора. Вызывают другого врача, чтобы тот дал новое заключение о смерти. Служащий похоронного бюро, присутствующий при осмотре трупа, признает, что видны следы ударов. Мало-помалу в голову Азиза Мохаммеда закрадывается мысль: Азиза Сисбана убили.

Однажды ночью Азиз Мохаммед, возвращаясь в гостиницу, обнаруживает, что за ним следят. Он поднимается на четвертый этаж, замечает какие-то тени, спускается вниз и выходит на улицу, затем, охваченный паникой, бежит вверх по лестнице, стучит в дверь на третьем этаже и зовет на помощь, поднимается вновь на четвертый этаж, снова замечает силуэты… Его окружили, избили, видимо, оглушили сильным ударом по голове и выкинули в окно. Очнулся он на стеклянной крыше, которая задержала его падение.

Кто же убил Азиза Сисбана? И кто пытался убить Азиза Мохаммеда после того, как он начал подозревать, что его дядя не утонул?

Полиция пыталась представить дело таким образом, будто и в отношении Азиза Мохаммеда.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.