Возникшая

Возникшая на почве разложения родо-племенных союзов княжеская власть присвоила себе право распоряжаться всеми землями на территории княжества и раздавать их во временное пользование или в полную собственность дружинникам и княжеским слугам. На пожалованные князем земли право выкупа родовых вотчин не распространялось по воле князя, а также потому, что в огромном большинстве случаев эти земли не имели никакого отношения к бывшим территориям давно распавшихся родовых союзов. Так, с течением времени наряду с родовыми вотчинами в собственном смысле слова в гражданском обороте появились вотчины, на которые право выкупа не распространялось: пожалованные князем, купленные у князя или у частных лиц, дарственные и закладные.

Неродовые вотчины в своих основных элементах были конструированы по образцу вотчин родовых, но права собственника неродовой вотчины были несколько шире, — его право отчуждения вотчины не было ограничено правом родичей давать или не давать согласие на отчуждение и выкупить у приобретателя вотчину, отчужденную без их согласия.

Дошедшие до нас жалованные грамоты князей на вотчины так определяют права вотчинника. В грамоте третьей четверти XV в. вел. кн. Ивана III Андрею Картмазову на село Дикое в Вышгороде (позже в Верейском уезде) сказано: «впрок ему и его детям, — волен Андрей то село и с пустошьми продать и променити, и по душе дати».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.