Восстания по прямой

Восстания по прямой, в то время как улица Герцена описывает здесь значительную дугу. Во-вторых, спрямление и расширение улицы Герцена между Никитскими воротами и площадью Восстания потребовало бы сноса хорошо сохранившихся капитальных зданий. Между тем на Малой Никитской по всей ее левой, нечетной стороне имеются лишь три капитальных здания—шестиэтажный дом № 15 и четырехэтажные № 29 и 33, которые могут быть отодвинуты на лежащие за ними дворы. Четвертое ценное здание — дом № 11, в котором некогда жил фельдмаршал Суворов, расположено в глубине двора и расширением не затрагивается. Кроме этих зданий, на левую сторону улицы здесь выходят деревянные, одноэтажные и двухэтажные, сильно износившиеся дома, заборы и пустыри.

После сноса и передвижки домов по этой стороне Малая Никитская будет расширена, как и улица Герцена, до 40 м. На месте сносимых домов будут построены большие пяти- и шестиэтажные жилые дома.

Четная сторона улицы на большом протяжении останется без изменений. Сохраняется особняк в стиле модерн па углу Спиридоновки, где в последние свои годы жил великий пролетарский писатель Алексей Максимович Горький. Останется и прекрасное здание № 12, построенное в конце XVIII в., где некогда бывал Пушкин у своего знакомого В. П. Зубкова (теперь здесь школа). Останутся, конечно, и капитальные жилые дома, два из которых за последние годы были надстроены на два этажа.

Два самых крупных здания по этой стороне улицы—-совсем недавней постройки. Это — восьмиэтажный жилой дом № 16, построенный в 1936—1937 гг., и Дом звукозаписи на углу Вспольного переулка, построенный в 1937 г.

Садовое кольцо магистраль пересекает на Садовой-Кудринской, близ площади Восстания.

Площадь Восстания уже значительно реконструирована. Снесен торцовый дом, замыкавший Новинский бульвар, сняты два небольших пыльных сквера: один в центре площади, другой у Баррикадной улицы.

Площадь расширилась и приобрела форму вытянутого в сторону Зоологического парка треугольника. Для завершения ее реконструкции необходимо со временем снести также и дома, отделяющие от площади Малую Никитскую. Это устранит некоторую коленчатость трассы Садового кольца, придаст площади четкие, законченные очертания и теснее свяжет с ней Малую Никитскую.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.