Вообще не имеет сочувствия

Вообще не имеет сочувствия к прокламациям Нечаева. Чубарова не знал, про ремесленную школу не слыхал. На сходках какой-то Губарев (может быть, это и был Чубаров) говорил о мастерской. Орлов не показывал ему, Аметистову, никакой программы и вообще он не имел с Орловым никаких сношений. На собраниях у Нечаева не присутствовал и не знает, что там было. Говорит правду. Когда с братом своим жил, то Нечаев принес записку от Орлова; это было начало знакомства с Нечаевым. Записка эта была к брату его, Аметистова, где было сказано, что Нечаев учитель Сергиевского училища и хороший человек. Эта записка осталась у брата, который один и читал ее.

Только чрез неделю после этого Нечаев предложил ему жить у него. С самого начала и до конца знакомства с Нечаевым они не сближались. Нечаев ему не давал ни книг, ни аппаратов, и, когда уходил, все запирал. Серьезных разговоров не было, кроме того, о котором говорится в прежних показаниях. Он, Аметистов, был постоянно предметом насмешек Нечаева. Когда прошел слух об аресте Нечаева, еще неизвестно было о сборе денег Нечаеву, а в пользу студентов собирали деньги, когда начались аресты. Он, Аметистов, отвез в Москву 25 рублей Антоновой, не знает, была ли она знакома с Орловым. В присланной из Москвы Орловым записке говорилось, что аресты известны ему, Орлову, что денег еще нет, и просил прислать их в Москву и оставить надежному человеку, т.е. Лопатину, где Аметистов и узнал Антонову, которая должна была отправить деньги по адресу, ожидавшемуся от Томиловой [бывшему студенту Жученко] Ч Особой тайны из этого не делали, неприязненного ничего к правительству не было. У Томиловой бывал Аметистов перед обедом и во время обеда, особых коротких отношений с ней не имел. Записки Орлова к Томиловой не знает; смысл, по его мнению, тот, что дело было о сборе денег в пользу студентов. Таинственность и неопределенность записки удивляет Аметистова и, по его мнению, подводит только и губит других; просто следовало назвать студенческим делом.

Кто оставил ему, Аметистову, 25 руб., — не знает. За этими деньгами он адресовался к Ткачеву, Езерскому, Корсакову, все они были у Ткачева, но тогда ничего не дали, и уже после деньги кто-то оставил у него, Аметистова, в его отсутствие, с запискою без подписи, где сказано было просто: «вот деньги, за которыми приходили». Полагает, что это было от Корсакова; не знает, кто он, видел только у Ткачева и обратился к Корсакову по указанию Ткачева. Слышно было, что собрали до 1500 рублей [которые находились у Ткачева] Ч На одной сходке предполагалось разделить деньги между всеми, т.е. студентами университета, медицинской академии и технологии.

Он, Аметистов, действительно, уведомил Никифорова об аресте Нечаева, но в это время явился к Никифорову сам Нечаев, от которого он, Аметистов, не слыхал о намерении его бежать за границу, а только знал, что еще за 3 месяца до побега Нечаев начал заниматься французским языком. Не слыхал о знакомстве Нечаева с Енишерловым.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.