Войсковой атаман

Войсковой атаман Лукьян Максимов не позволил подполковнику Юрию Долгорукому «чинить розыск о пришлых людях» в самом Чер-касске, поскольку царскою указа, запрещавшего принимать на Нижнем Дону беглых из России, якобы не было, но посоветовал поискать их в отдаленных верховых городках и по «запольным рекам», где они могли укрываться. Больше того, для оказания помощи карателям он отправил своих старшин Абросима Савельева, Ефрема Петрова, Никиту Алексеева, Ивана Машлыкина и Григория Матвеева — активных проводников политики московского правительства на Дону.

Долгорукий оставил Черкасск и устремился на север. Поначалу «улов» его исчислялся единицами, потом десятками и, наконец, сотнями беглецов, в разряд которых определялись не только новопришлые, но нередко и старожилы донских станиц. Так, в Обливенском городке он нашел всего шесть «природных казаков», из которых трех самых «лутчих» приказал отодрать кнутом за попытку обмануть его. Как оказалось, двести человек проживали там незаконно и подлежали возвращению.

В Новоайдарском городке на двенадцать старожилых казаков пришлось человек сто пятьдесят новопришлых. А встречались и такие станицы, все обитатели которых были недавними беглецами из России.

Слухи об экспедиции опережали движение отряда и вызывали недовольство населения огромного края. Клокотала и сама донская столица. Не успел князь скрыться за горизонтом, как собрался войсковой круг, на котором казаки высказались за то, чтобы «побить бояр и немцев… за их злое дело».

Почему волновались «пришлые люди» в верховых городках, понятно: не хотели возвращаться в крепостное рабство и на корабельную воронежскую каторгу. А вот чем были недовольны жители Черкасска, где даже сыск беглых не производился? В донской столице собирался круг, решавший важнейшие проблемы Войска. Главную роль на нем играли зажиточные казаки. За какое такое «злое дело» надумали эти вполне благополучные люди «побить бояр и немцев»? Вот вопросы, от ответа на которые во многом зависит определение движения, возглавленного Кондратием Афанасьевичем Булавиным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.