во время нашествия

Так, во время нашествия галлов, когда враг захватил Рим, Капитолий оставался в руках римлян, и взять его не удалось (именно к этому событию относится знаменитая легенда о гусях, которые своим криком разбудили задремавшую стражу и тем спасли город от захватчиков).

Капитолий имел две вершины: собственно Капитолий с высокой Тарпёйской скалой, откуда сбрасывали приговоренных к смерти преступников, и на севере Арке (лат.— крепость) — здесь был римский кремль.

В кремле стоял храм Юноны Монеты (монета, лат.— утешительница, советчица). По имени храма получили название металлические деньги — монеты, так как здесь помещался монетный двор государства.

Неподалеку находился авгуракул — священный камень, стоя на котором жрецы-авгуры предсказывали будущее по полету птиц. Холм был святыней Рима. Здесь поднимался к небу дым жертвенников. Большинство торжественных богослужений и религиозных праздников происходило на Капитолии.

Главным зданием Капитолия был храм Юпитера Капитолийского — древнейшее святилище города.

Храм построен при Тарквинии Гордом в конце VI в. до н. э. Внутреннее помещение храма делилось на три части, и храм был посвящеп трем богам: Юпитеру, Юноне и Минерве.

Строителем храма был, по-видимому, этрусский зодчий. Первый храм построили из дерева и туфа; он много раз перестраивался и ко времени Августа был уже из камня. Со временем заменили и украшавшую его скульптуру из терракоты К Ее создал специально приглашенный в Рим прославленный этрусский скульптор Вулка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.