Во Владимирском уезде

Во Владимирском уезде находились самые значительные и хозяйственно ценные владения митрополичьего дома, в большей части унаследованные митрополитами от Владимирской кафедры. Выше было рассказано, как митрополит Максим, переселившись из Киева во Владимир, взял в свое управление владения Владимирской епархии. Следующие митрополиты продолжали пользоваться этими владениями, а затем при митрополите Алексее Владимирская епархия была упразднена и константинопольский патриарх санкционировал перевод митрополичьей кафедры в Москву.

Вместо Владимирской епископии была учреждена кафедра в Суздале, и владения владимирского епископа остались окончательно за митрополитами. Владимиро-Суздальское ополье по своим природным условиям и почве с древнейших времен было житницей северо-восточной Руси. Во второй половине XIII и в первой половине XIV в. Владимиро-Суздальская земля сильно запустела от татарских разорений, население ее передвинулось на запад и способствовало образованию двух новых политических центров Руси — в Твери и в Москве. В XV в., несмотря на местные и временные татарские разоренья, Владимирское ополье представляется уже значительно оправившимся, и владения митрополитов во Владимире и Юрьеве были в цветущем состоянии.

В Опольском стану Владимирского уезда митрополичьему дому принадлежало несколько крупных владений. На северо-запад от Владимира находились села: Старый двор (в 23 вер.), Яновец, Житково (20 вер.), Волкуша, Теремец (25 вер.), Новое под березами (ныне Подберезье, 18 вер.), и Ярославле (20 вер.). На запад от этой группы селений находились, образуя одно владение, села Павловское и Бухалово.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.