Во главе митрополичьих дворян

Во главе митрополичьих дворян стояла группа лиц, составлявших думу митрополитов. В актах она думой не называется, но при митрополитах играла такую же роль, как боярская дума княжеских дворов. Выше я упоминал, что в XV в. эта группа состояла обыкновенно из двух-трех бояр, дворецкого и казначея. Канцелярскую работу, как у князей, исполняли дьяки и подьячие. С начала XVI в. начинают упоминаться введение, т. е. думные, дьяки и другие чины: кравчие, чашники, стольники, стряпчие. Возможно, что некоторые из этих чинов существовали уже в XV в.

Боярская дума князей была органическим продуктом дружинного быта. Дума при митрополитах, организованная наподобие княжеской, была явлением заимствованным, притом сравнительно позднего происхождения, и поэтому, быть может, не имела в жизни митрополичьего дома такого большого значения, к. к боярская дума князей. Но несомненно, что она стояла во главе митрополичьего двора и была центральным органом управления его хозяйством, и в частности земельными владениями. Московским подворьем митрополитов заведывал дворецкий. Он имел своего особого дворцового дьяка с подьячими и при помощи многочисленного штата собирал, хранил и расходовал продукты, поступавшие из тех владений, которые обслуживали дворец митрополитов.

В жалованных грамотах митрополитов домовым монастырям и отдельным лицам о суде бояр не упоминается, но несомненно, что они докладывали митрополитам все дела, восходившие на их решение, а в отсутствие митрополитов представляли собой высшую инстанцию. Они же были исполнителями наиболее ответственных дел по управлению. Например, митрополиты поручали им покупку и обмен земель, межевание спорных земель и т. п.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.