Владельцы

Владельцы этих вотчин попали под юрисдикцию митрополитов. Теперь они стали служить по своим землям митрополитам. Здесь в миниатюре произошло то же, что бывало во всей северо-восточной Руси. Многовотчинные бояре, имевшие земли во многих уездах, могли вести большую политику и покидать неугодных им князей, но рядовые и мелкие вотчинники были не в состоянии рисковать отъездами и много раньше, чем крупные землевладельцы, отказались от воли и стали связывать свою судьбу с теми князьями, в уделах которых находились их вотчины. Таким же образом вотчинники, земли которых были в митрополичьих волостях, и ближайшие соседи этих волостей потянулись на службу к митрополитам и образовали основное ядро митрополичьего двора.

Московские князья до середины XVI в. не вмешивались во внутреннюю жизнь митрополичьего двора. В Судебнике 1550 г. детям боярским, за исключением отставленных от службы, было запрещено поступать на службу к князьям и боярам. В связи с этим был издан указ, в подлиннике до нас не дошедший, которым митрополиту и владыкам было запрещено принимать к себе на службу людей вновь без государева доклада и разрешения. Одновременно на соборе 1550 г. была сделана слабая попытка положить предел росту церковного и монастырского землевладения, но эти указы, судя по всему, не имели большого значения. Значительное опустошение в митрополичьем дворе произвели опалы и казни царя Ивана.

Кн. Курбский рассказывает, что после низложения митрополита Филиппа подвергся разгрому его двор: «по убиении же митрополита, не токмо многих клириков, но и нехиротонисан-ных мужей благородных околько сот помучено различными муками и погублено».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.