Ветлен

Ветлен рассчитывал использовать в своих интересах влияние патриарха Кирилла на украинское общество. В начале 1629 г. он обратился к патриарху с просьбой побуждать казаков к выступлению для приобретения «гражданской и религиозной свободы». После прибытия Русселя в Стамбул последний также просил патриарха воздействовать на казаков через православных епископов Речи Посполитой. Речь шла при этом, разумеется, о выступлении казачества в поддержку притязаний Габора Бетлена на польский трон. Однако патриарх, в иных случаях оказывавший посланцам Бетлена энергичную поддержку, эту просьбу выполнить отказался, заявив, что епископы не пригодны для выполнения такого поручения. Следует ли сделать вывод, что патриарх скептически оценивал возможности такой агитации или у него были иные планы, не совпадавшие с планами Бетлена?

Правильно второе из высказанных предположений. В начале мая 1630 г., в то самое время, когда на Украине разразилось восстание во главе с Тарасом Федоровичем, в Путивль прибыл «служебник» иерусалимского патриарха Феофана Андрей. Он сообщил воеводам, что из Киева ездил к «гетману», т. е. Тарасу, и «ко всему войску Запорожскому» с сообщением, что патриарх казаков «благословил стоять за веру христианскую и быть под вашею государевою державою». «Патриархов лист» такого содержания посланец отдал гетману. Неудивительно, что к запорожцам обращался именно патриарх Феофан, хорошо им известный еще со времен его участия в восстановлении православной иерархии в Речи Посполитой. Однако есть основания говорить о причастности к этой акции и Лукариса, так как другое аналогичное обращение примерно в то же время было направлено казакам по инициативе «восточных патриархов» Феофана и Кирилла.

Сведения о грамотах патриархов, адресованных «запорожскому войску», имеются в составленной в августе 1631 г. инструкции русскому лазутчику на Украине Г. Гладкому. Он должен быть выяснить судьбу этих документов, отправленных на Украину вместе с грамотой царя казакам. Поскольку грамоты находились у киевского митрополита Иова Борецкого, умершего в марте 1631 г., то ясно, что они были посланы на Украину в предшествующем, 1630 г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.