Версальская система

Все эти и последующие политические зигзаги германской политики, действующей в неустойчивой системе европейских отношений, сводятся к одной совершенно определенной линии: Германия пытается, — и не без успеха, — восстановить свои позиции великой державы на арене европейской и даже мировой политики. Эта линия проводится на основе укрепления народного хозяйства Германии, начавшегося после лондонской конференции 1924 г. и продвинувшегося благодаря иностранным кредитам и импорту, главным образом, американских капиталов, — а характерной чертой международной политики Германии последнего периода является активная политика балансирования между Востоком и Западом, а с другой стороны, попытка использовать противоречия между западными империалистскими державами.

Трудно говорить в терминах конкретных о тех политических тенденциях и планах, которые лишь начинают намечаться и не имеют своего определенного завершения, тем более, что лозунг отказа от тайной дипломатии увял на Западе вместе с великим американским неудачником. Официальную позицию нейтралитета, занятую Германией в условиях англо-советского разрыва, можно считать символом этой политики балансирования между Лондоном и Москвой.

Версальская система означала возможность использовать слабость Германии, — система Локарно — возможность использовать ее усиление. Это усиление Англия пытается использовать и против Советского Союза, который, однако, сумел Берлинским договором отчасти парализовать направленное против него острие Локарно. Этим договором Германия еще более подняла свою цену для той стороны, которой нужно ее использовать. На каком из полярных пунктов своего балансирования между Востоком и Западом Германия остановится — покажет будущее. Но в борьбе за это будущее приходится принять во внимание сложный комплекс противоречий, вскрывающихся во всех пунктах послевоенной действительности. Дальнейший ход социально-классовой борьбы дает основное направление. В аспекте же международно-политическом имеется целый ряд экономических и политических моментов, толкающих Германию в сторону сближения с Советским Союзом, но с другой стороны, на вопросе о. характере отношений к Советскому Союзу отражается и тот запутанный круг противоречий, в котором живет и развивается Германия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.