Великому князю

Великому князю уже не было надобности земельными пожалованиями и всяческими щедротами привлекать митрополитов на свою сторону. С другой стороны, все попытки московского правительства провести после смерти Алексея на митрополичий стол своего кандидата были безуспешны — 12 лет митрополичий дом пустовал. Затем московскому правительству пришлось принять неугодного ему и чуждого интересам великокняжеской политики Москвы болгарина Киприана. После смерти Киприана митрополичий дом вторично пустовал 4 года (1406—1410).

У вел. кн. Василия Дмитриевича с митрополитом Фотием сложились отношения лучшие, чем с Киприаном, но московское правительство, видимо, не находило нужным обогащать и без того хорошо обеспеченный митрополичий дом. Фотий получил довольно много вкладов от московских бояр и вообще частных лиц, имел многочисленные столкновения с сильными людьми, расхищавшими митрополичьи земли в годы вакантности митрополичьей кафедры, но от великих князей — Василия Дмитриевича и его сына — не получил ни одного вклада. Более того, в Посланиях Фотия есть указания, быть может, несколько преувеличенные, на то, что с вел. кн. Василием Дмитриевичем у него бывали острые столкновения по вопросу о неприкосновенности и неотчуждаемости церковных имуществ.

После смерти Фотия (1431) наступил третий период безвластия, на этот раз 17-летний, и только в 1448 г. московскому правительству удалось, наконец, провести на митрополичий стол своего кандидата, русского человека, преданного интересам великокняжеского дома и его политики,—Иону. Таким образом, можно сказать, что в течение 70 лет со дня смерти митрополита Алексея митрополичий дом то пустовал, то бывал занят лицами, навязанными Москве константинопольским патриархатом и чуждыми политическим вопросам, которые занимали в то время внимание князей северо-восточной Руси. Рост митрополичьих владений остановился, и те вклады частных лиц и приращения, которые удалось сделать Фотию, быть может, не возмещали потерь, понесенных митрополичьим домом за 70 лет безвластия и борьбы кандидатов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.