Ведь империалистическая буржуазия

Не только возможно, но и неизбежно. Ведь империалистическая буржуазия руководствуется в политике отнюдь не чувствами, а своими корыстными классовыми интересами. Сионисты и фашиствующие антисемиты, вероятно, особых симпатий друг к другу не питали. (Впрочем, это не всегда было так. По свидетельству израильской журналистки Ханны Ардент, гитлеровский палач Эйхман «презирал евреев-ассимиляторов, его раздражали евреи-ортодоксы; сионистов же Эйхман любил…») Однако в подобных ситуациях решающую роль играют не чьи-то субъективные настроения, а неумолимая логика классовой борьбы, перед которой даже националистические предрассудки отступают на второй план.

Поскольку сионизм и антисемитизм по своим исходным классовым предпосылкам — продукты одних и тех же антагонистических общественных отношений, поскольку антисемитские правительства ряда государств довоенной Европы видели в сионизме средство раздробления рабочего движения и ослабления классовых уз, объединяющих международный пролетариат, постольку объективно совпадавшие классовые интересы должны были привести и действительно привели сионистов и антисемитов в один и тот же лагерь контрреволюции.

Материалистическая диалектика требует умения отличать существенные связи и отношения предметов и явлений от несущественных и в сложном их переплетении выявить главное, решающее. В данном случае важно установить, что наиболее существенным, определяющим фактором была и остается общность социальной природы и коренных классовых интересов фашизма и сионизма, перед лицом которой становится несущественным, или во всяком случае второстепенным, даже такой сам по себе немаловажный.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.