вечерний час

В этот вечерний час в парке культуры отдыхала еще добрая сотня тысяч людей. А может быть, и больше. Здесь все понятия смешиваются. Территория этого одного из крупнейших в мире парков отдыха охватывает несколько квадратных километров прекрасных зеленых насаждений, среди которых быстро растворяются большие массы людей. Повсюду расставлены скамейки, каждый может найти себе место. Здесь поют народные песни, там играют на гитарах и балалайке… Под сенью деревьев устроились любители шахмат или шашек. Иду дальше, в глубь парка.

На фоне ночного неба выделяются качели, колесо обозрения. Есть во всей этой картине что-то своеобразное. И я начинаю понимать, что эти карусели работают без музыки, что качелях без грохота кинооргана или шарманки есть что-то сказочное… Что же это за развлечение, могут сказать… Но все веселы. Девушки, мужчины, как и у нас, вынимают расчески, причесываются. Такая попытка организации развлечений для огромных людских масс, без суеты, драк и алкоголя заслуживает, по-видимому, того, чтобы ее изучением занялись отцы наших городов».

В своем восторженном отзыве Зилекс не говорит ничего о том, почему в Парке имени М. Горького нет драк и повального пьянства. Да потому, что там нет развлекательных заведений, стремящихся переманить посетителей у «конкурента по соседству» с помощью драк и алкоголя.

В то время в прессе ФРГ можно было столкнуться со всякого рода неожиданностями. Так, например, возвратившийся из Москвы Гуго В. Зайб писал в газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг»: «Я сижу у себя в гостинице, в Западном Берлине, за завтраком. Хочу познакомиться с помощью газет с событиями последних трех недель. Беру одну западногерманскую газету и пробегаю заголовки. Увидев напечатанные крупными буквами слова «Московский парад силы», поражаюсь. Читаю: «В Москве опять отгремел блестящий военный парад. На солнце сверкают тысячи штыков, раздается скрежет гусениц, над колоннами участников парада проносятся эскадрильи самолетов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.