Василия Шуйского

Василия Шуйского и Михаила Романова мы не находим почти никаких отражений этих крупнейших реформ. В 1620—1630 гг. правительство произвело пересмотр и переписку «по новому уложенью» всех жалованных грамот всех категорий грамот-чиков, и в новых грамотах, переписанных со старых, мы не без удивления читаем старые трафареты несудимости от наместников и волостелей и их тиунов, о суде бояр введеных и т. п.

Если мы попытаемся выяснить, в чем же состояло новое уло-женье, по которому были изменены и переписаны наново старые грамоты, то увидим, что новое уложенье обошло молчанием все вопросы новой организации суда и управления, как давно решенные и всем хорошо известные. В области государственного обложения новые грамоты оставили в неприкосновенности старые налоги и повинности, существовавшие до воцарения Михаила Федоровича, хотя некоторые из них уже давно были отменены, а все —утратили свое былое финансовое значение. Самым существенным в новом уложенье было то, что оно возложило на всех грамотчиков без исключения обязанность платить деньги за стрелецкий хлеб и большие ямские деньги.

По существу это не было новостью, так как правительство царя Михаила, под влиянием острой нужды в средствах, уже в 1613 г. ввело эти налоги и потребовало платежа их от всех без изъятий. В исследовании о сошном письме я подробно разъяснил, как и почему все старые налоги после Смуты утратили свое финансовое значение, и показал, что большие ямские деньги и стрелецкий хлеб стали главными налогами для всех категорий тяглых людей. Таким образом, правительство царя Михаила, не ставя принципиально вопроса об отмене старых податных привилегий, поскольку они еще существовали, путем практики пришло к этому и при пересмотре жалованных грамот зафиксировало отмену.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.