Ваня волновался

Ваня волновался больше всех:

— Я предлагаю не ложиться спать и всю ночь скандировать лозунги.

Кое у кого были еще более дерзкие предложения:

— Объявим голодовку.

— Напишем коллективный протест.

— Потребуем всех вызвать для расследования.

— Поговорим с Драконом.

К вечеру поступившие из секции «D» инструкции в какой-то степени успокоили страсти. Дальше действия заключенных должны были развертываться по разработанному плану.

Однако после отбоя произошло новое событие. В тюрьме появился Дракон. Он был чисто выбрит, напомажен и надушен; шею подпирал необыкновенно высокий воротничок. Рассеянно поигрывая палкой с серебряной ручкой, улыбаясь направо и налево, директор подошел к одной из камер с обычной для него фразой:

— Ну, как дела, мой дорогой?

Возможно, ответ «дорогого» пришелся ему не по вкусу. Дальше он пошел с более кислой физиономией. В это время по трубе центрального отопления уже передавалось указание:

— Никому не разговаривать с Драконом.

Из сияющего он стал циничным, а затем и вовсе взбешенным. Остановившись посреди секции «F» и не обращаясь ни к кому, он прогремел своим низким голосом:

— Думаете, произвели на меня впечатление? Напрасно! Вы ничего не добились. Меня всеми этими штучками не проймете! Пустячками занимаетесь! Знаете, что я делаю, когда вы кричите? Не знаете? Так я вам скажу: беру книгу, закрываю окно и читаю. Ха-ха! Ха! — искусственно захохотал он.— Я здесь полновластный хозяин. Мне сам министр сказал: «Сэвинеску, я тебя ничем не связываю… Коммунисты — это ж упрямые бунтовщики. Применяй устав по всей строгости». Я его применяю… Вы у меня попляшете… То, что было до сих пор,— это цветочки…

В этот момент тюрьма заулюлюкала:

— У-у-у!

— Палач!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.