В жалованной грамоте

В жалованной грамоте кн.Юрия Васильевича 1463 г. у монастыря св. Ильи упоминаются земли: «Игнатово, да Копорское, что дал Федор Клобук, Муром-цево да Ворыпаево да Салково да Пестовское».1 От Федора Клобука и Тимофея Сукмана Топорковых пошли фамилии Клобу-ковых, из которых несколько человек в XVI в. были видными дьяками, и Сукмановых. Из рода Топорковых вышел известный коломенский епископ Вассиан Топорков. Топорковы в XV в. были значительными служилыми людьми, которым в Ворской волости принадлежало несколько вотчин или, быть может, одна большая вотчина. Местонахождение вотчин Топорковых определяется существующими ныне селениями: с. Клобуковым Спасским, при впадении речки Лашутки в Варю, и деревнями Сук-манихой и Топорковой, из которых первая находится в 2 км от Клобукова, справа от Вори, а вторая — в 7 км на юг от Сукма-нихи. Где-нибудь здесь же находились монастырек св. Ильи и земли, которые Федор Клубок дал митрополиту Ионе.

При Ионе же митрополичий дом получил два небольших вклада к своему старинному владению—с. Голенищеву: в 1454 г. боярин Петр Конст. Добрынский дал свой вотчинный монастырек св. Саввы «на Москве на посаде», с пустошью Со-бакинской и мельницей на устье р. Сетуни против монастыря св. Саввы, и деревни Алферчиково и Ипское у с. Крылатского.3

К селу же Голенищеву тянуло неизвестно где находившееся сельцо Воишевское, данное митрополичьему дому в 1454 г. боярином кн. Ив. Юр. Патрикеевым.

В XVI в., если не считать покупок в Селецкой волости, о которых было сказано выше, митрополичий дом приобрел в Московском уезде только одно владение —в 1558 г. вдова боярина Ив. Григ. Морозова, Аграфена, дала митрополиту Макарию с. Сабурово на р. Баньке, в 25 км от Пресненской заставы. Это было владение средних размеров — по позднейшим писцовым книгам, в нем было около 700 десятин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.