В земледелии

Пересказ этой части сочинения Макризи показывает, как разнообразны были возделываемые культуры и сколь интенсивны сельскохозяйственные работы, прекращавшиеся лишь во время разлива.

В земледелии господствовала так называемая бассейновая система орошения, когда воду, заливающую пашню во-время паводка, задерживали при помощи плотин из глины и тростника и она впитывалась в землю. После подсыхания поверхностного слоя совершали посев; культуры вызревали за счет запасов влаги, накопившейся в почве. Некоторые земли орошались наряду с водами разлива и искусственно—из; колодцев.

Проведение, очистка, починка плотин и каналов с древних времен были одной из основных обязанностей феллахов.. Крупные оросительные сооружения находились в ведении государства, мелкие — откупщиков, а позже — ,мукта [66, 15. стр. 162—163; 60, III, стр. 449]. Макризи со слов некоего лица пишет, что Фатимиды предназначали треть хараджа для оросительных работ, однако, ка>к заметил Р. Барави, сам Макризи не был уверен в справедливости этих слов [66, I, стр. 61, 291, стр. 105]. О больших работах по орошению, которые проводились при Фатимидах, известно немного. Выше-упоминалось о канале, проведенном в дельте при Захире; при XaiKHMe в 1013-14 г. был очищен Александрийский канал [66, II, стр. 144]. При Амире в 1112 г. был открыт канал в Шармии, получивший название «канал Абу Мунаджжа» по имени чиновника-иудея, руководившего работами. В результате были орошены значительные территории, не покрывавшиеся водами Нила при разливе («шарами»).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.