В Западной Европе

Действительных причин этого своеобразия русской демократической мысли надо искать в условиях того развития русского капитализма, на почве которого русская демократия родилась и развивалась. Основною же особенностью русского капиталистического развития была его историческая запоздалость.

В Западной Европе капиталистическое хозяйство возникло и развивалось на экономической, социальной и культурной почве, подготовленной средневековьем. Россия — по особым условиям своего исторического развития, говорить о которых здесь, разумеется, не место, — не имела ни феодально-рыцарских традиций, ни традиций «вольных» самоуправляющихся городов и цехового ремесла. В капиталистическую фазу развития она вступала как страна, в экономическом, социальном, политическом и культурном отношении сильно отставшая от других государств Западной Европы57. Даже рабство, в котором пребывала большая часть ее основного крестьянского населения, было ликвидировано в ней лишь в 1861 году, т. е. спустя почти три четверти века после начала Французской революции и почти полвека после окончания Наполеоновских войн!

Освобождение крестьян от крепостной зависимости впервые создало в России зачатки тех правовых условий, вне которых сколько-нибудь широкое развитие капиталистических форм хозяйства вообще немыслимо. А между тем и самое проникновение этих форм в Россию, относящееся, как мы видели, к 30-м и 40-м годам XIX века, состоялось с большим историческим запозданием: капиталистическое хозяйство начало пробивать себе дорогу в Россию тогда, когда европейский капитализм и европейское капиталистическое общество успели уже проделать довольно длинный и сложный путь развития.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.