В юго-западной части

В юго-западной части Владимирского уезда, на стыке границ Переяславского, Московского и Коломенского уездов, находилась обширная волость Сенег. Значительная часть Сенежской волости уже при митрополите Алексее принадлежала митрополичьему дому. Многочисленные озера, низкие места и болота на р. Сеньге и по обеим сторонам от нее делали Сенежскую волость непригодной для земледельческих поселений. Территория быв. Сенежской волости и в настоящее время пустынна, а в XIV—XV вв. она представляла ценность для митрополичьего дома только своими рыбными ловлями. В кратком перечне владений упоминаются рыбные ловли в реках Сеньге и Дрозне (притоках Клязьмы), в р. Нерской (притоке р. Москвы) и следующие озера: Круглец, Святец, Малый Свя-тец, Находное, Сеньго. Озерец, Пирютино, Оленево, Орехово Дороголево, Язвище, Возмицкое и Ширково. Большую часть этих озер можно найти на современных картах, и по расположению озер на территории волости можно видеть, как обширно было владение митрополитов.

На этой территории известно несколько мелких деревень-хуторов: Лизунова, Прокшина и Новая. Из интересной по бытовым подробностям правой грамоты 1528 г. о разграблении митрополичьего рыбного двора на оз. Сеньге людьми Вас. Неронова видно, что митрополичьи дети боярские с рыбными ловцами приезжали из Москвы для рыбной ловли, привозили с собой всякую рыболовную снасть, запасы продовольствия и «путные» котлы для варки пищи и т. д. и останавливались в нарочито для того построенном дворе на берегу оз. Сеньга. Мороженую рыбу отправляли в Москву санным путем, а свежую— по рекам Нерской и Москве или по Сеньге и Клязьме.

Если назначением Сенежского владения было снабжение митрополичьего дома рыбой, то другое значение имело небольшое владение в восточной части Владимирского уезда. В 50 вер. на восток от Владимира находится ныне погост Медуши.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.