В XV веке

В XV веке самурайство окончательно стало отдельным сословием. Те, чьи предки когда-то были мелкими землевладельцами или даже крестьянами, уже позабыли (но не все, как мы увидим), что значит возделывать рисовые поля. Вожди кланов, которые происходили из знатных родов, оказались для столичной аристократии «северными варварами».

Долгая гражданская война дала стране профессиональную армию, точнее, профессиональное военное сословие. (Такая армия могла стать единой до какой-то степени при внешней угрозе, но Хубилай остался в прошлом, а больше охотников покорить небогатые ресурсами Японские острова что-то не находилось).

Но статус самурая не имел четкого регламента. В дополнение к крестьянству и профессиональным военным была еще и прослойка мелких землевладельцев («дзп»). Они могли прекрасно управляться с оружием, участвовать в походах. Но походы происходили не всегда, а вот питаться нужно было регулярно. Им поневоле приходилось обрабатывать землю. А собрат-крестья-нин, живущий не военными походами, а трудом на земле, мог оказаться и побогаче саму рая-землевладельца.

Вообще-то, когда мы говорим о военных бедствиях крестьян, нам представляется Европа и средневековые войны, бушевавшие там.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.