В Троицком архиве

В Троицком архиве сохранилась духовная грамота 1542 г. Василия Федоровича Сурмина, сына дворецкого, интересная по множеству бытовых подробностей. * Духовная написана, «идучи на государеву службу в Серпейск». Душеприказчиками Вас. Фед. назначил своих ближайших родственников: мать Марью Васильевну, вдову Ив. Сем. Сурмина Ирину, Ив. Ив. Рудного Сурмина и дядей — кн. Ив. Вас. Голенина и Тим. Кон. Хлуденева. Большая часть духовной посвящена распутыванию бесконечных и подчас очень сложных «сплеток» Василия Федоровича по кабалам с своими кредиторами и должниками.

Лица, опутанные густой сетью этих сплеток, — почти исключительно митрополичьи слуги: Фомины, Мануйловы, Перепечины, Соболевы, Якшиловы и др. Многие из них связаны друг с другом не только службой и деловыми отношениями, но и узами родства. Кабальные долги создавали сплетки потому, что заемщиками были сам Вас. Фед. и его знакомцы, а в кабалу писалось несколько лиц, с которых кредитор производил взыскание. Из духовной видно, что Василию Федоровичу приходилось распутывать не только свои, но и старые кредитные сделки отца.

Очень интересны расчеты по приданому, полученному Василием Федоровичем при браке с дочерью Юрия Григорьевича Мануйлова. После перечисления вещей сказано: «и всего меня, Василья, от Юрья дошло приданого за Юрьевой дочерью, а за моею женою, сто рублев да 4 рубли да 3 головы людей». От отца Вас. Фед. получил с. Давыдовское с деревнями в Сурож-ском стану Московского уезда, и селение Козино в Дмитровском уезде, да от дяди сельцо Тима.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.