в России

Надо иметь также в виду, что в России вплоть до начала 40-х гг. сказывались последствия поражения декабристов. При отсутствии революционной ситуации и готового к восстанию народа в стране, по существу, шла подготовка «штурманов будущей бури» и на первый план выдвинулась «работа мысли», идейная борьба. По словам В. Г. Белинского, это был «век размышления». Поляки же, не смирившиеся с разделом своей страны между европейскими монархами, продолжали действовать, «бунтовать». Нет ничего неожиданного в том, что в их рядах оказывалось немало белорусов, находившихся под тройным гнетом.

Можно привести много примеров в подтверждение такого вывода. Не было в этом отношении исключением даже восстание 1830—1831 гг., которое Ф. Энгельс назвал консервативной революцией, так как «оно оставило за бортом три четверти Польши», а также «в неприкосновенности крепостную зависимость крестьян» и в целом «ничего не изменяло во внутреннем положении народа». Неудивительно, что его поражение заставило поляков заняться переоценкой ценностей и ускорило развитие объединительного движения угнетенных масс различных национальностей на белорусских землях.

Именно в ходе этого восстания родился знаменитый лозунг «За нашу и вашу свободу!», ставший символом братства польского и русского народов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.