В пригородных имениях

В пригородных имениях выращивали преимущественно столовые сорта, а в удаленном от Рима номентанском поместье Аттика разводили главным образом виноград, годный для приготовления вина.

Италийское виноделие ведет свое начало с седой древности. Уже в самые отдаленные времена римляне почитали веселого бога виноделия Либера, само имя которого намекает на свободу («либер» — свободный), ощущение которой свойственно подвыпившим людям.

Ежегодно в марте месяце в честь Либера, культ которого рано слился с почитанием греческого бога Вакха-Диониса, древние римляне устраивали веселый и хмельной праздник Либералии.

Италийские вина в II—I вв. до п. э., наряду с греческими, пользовались большим спросом во всех странах Средиземноморья. Наилучшими из них считались фа-лернское, аминейское, сетинское, цекубское и албанское. Как и в настоящее время, вина получали свое название от тех мест, где росли виноградные лозы, из которых они приготовлялись. Италийские вина различались также по цвету: белое и красное.

Римляне не умели получать чистый спирт и не знали сахара. Поэтому, чтобы вино не скисало и было более крепким и сладким, его крепили вываренным виноградным соком или медом. Хранили вино в ^больших глиняных кувшинах — долиях или амфорах. На горлышко амфоры вешали ярлык, где указывали количество, сорт вина и год его приготовления. Перевозили вино часто в кожаных мехах, как делают иногда еще и сейчас на Кавказе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.