В отличие от всех

В отличие от всех остальных пародов Апеннинского полуострова племена латинян в древнейшие времена занимались исключительно земледелием. Они больше других народов Италии нуждались в земле, они охотнее других отнимали ее у соседей и упорнее всех защищали ее от врагов.

Многие италийские народы превосходили римлян и латинян: галлы и самниты были воинственнее, греки и этруски — культурнее. Но галлы и самниты были скотоводами, они кочевали со стадами с места на место, у них не было клочка земли, в который был бы вложен огромный труд, земли, которую они полили бы потом, кровью, своей земли, которая привязывала их к месту. Они умели яростно сражаться, пробивая стадам дорогу для перекочевок, но они не стремились удержать захваченное: наступала зима, и нужно было снова уходить на юг в поисках новых пастбищ.

Греки и этруски были искусными ремесленниками, умелыми торговцами, храбрыми мореходами. Они занимались и земледелием, но их крестьянство рано разорилось, и земля перешла во владение аристократов, которые обрабатывали ее руками рабов и покоренного местного населения. Италийские государства греков и этрусков раздирала борьба между знатью и безземельными, обездоленными бедняками.

Римляне в V—IV вв. до и. э. были по преимуществу крестьянским народом. Для них обладание землей, своим участком земли, было вопросом жизни и смерти. Вся их история — это история борьбы за землю: или за ее равномерное распределение, или за се захват. В IV—III вв. римляне нуждались в земле больше, чем в золоте, даже больше, чем в рабах. Не случайно, покорив какой-нибудь италийский народ, они не облагали его данью, не заставляли работать на себя, но отбирали лучшую землю.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.