В нормальной семье

В нормальной семье родитель старался дать детям ряд без обиды, но он совсем не был обязан давать всем детям равные доли. Да такой раздел имущества на деле был бы не редко несправедливым, если бы малолетний, нетрудоспособный сын получил равную долю с женатым братом, который при жизни отца мог обзавестись своим хозяйством. Обычай и предоставлял отцу право дать свой ряд, и только в том случае, если он по тем или иным причинам не дал ряда, обычай предписывал равный раздел наследства, выделив из него некоторую часть на помин души, на «устройство» души наследодателя в загробной жизни. В последнем мы видим позднейшее наслоение на народные обычаи под влиянием христианской церкви.

Выражение «всем детям» неясно и неточно. Одна из следующих статей Правды Русской вносит дополнение и поправку: «Аже будет сестра в дому, то той задница не имати, но отдадут ю замуж братья, как ся могут». 1 Устранение от наследования сестер при наличии братьев четко формулировала позднейшая поговорка: сестра при брате не наследница. & этом обычае можно видеть пережиток родового быта, когда только мужчины были полноправными представителями рода. Таким образом, можно сказать, что, по древнейшему праву, в случае отсутствия наследников мужского пола имущество становилось выморочным и возвращалось в род.

В княжеской Руси выморочное имущество — «беззадщи-на» —доставалось князю, что было, конечно, позднейшим наслоением на древние народные обычаи. Княжеская власть создает привилегированное положение в наследовании: для своих дружинников: «Аже в боярах, либо в дружине, то за князя задница не идет, но аже не будет сынов, а дочери — возьмут». Таким образом, при отсутствии у боярина и вообще у дружинника сыновей их имущество не становилось выморочным и не доставалось князю, а переходило к дочерям.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.