В Москве в 1955 году

В Москве в 1955 году было очень мало магазинов, и сейчас их отчасти не хватает. Реконструкция города началась в тот период, когда товаров было немного. Однако, если побывать в сравнительно недавно построенных кварталах Москвы или в новых крупных городах Советского Союза, нельзя не отметить, что за последние 25 лет и в этом отношении многое изменилось.

(Интересно, между прочим, что главный редактор шпрингеровского концерна лишь вскользь отмечает, что в Москве иногда не хватает продуктов из-за «слабости распределительного аппарата». Теперь пресса ФРГ научилась обыгрывать проблемы, которые Церер в то время не считал существенными в советской жизни, во имя того, чтобы создать у бундесбюргера столь желанное негативное впечатление.)

А вот выдержки из политического комментария. Ганс Ульрих Кемпски в газете «Зюддойче цайтунг» отмечал: «Одно определенно — подавляющее большинство населения одобряет политику своих государственных деятелей. В этом можно убедиться в Москве шесть раз в неделю. Каждый день, кроме воскресенья, в течение шести часов открыт Мавзолей. Здесь, возле красной Кремлевской стены… покоятся Ленин и Сталин. Саркофаги с их телами установлены в здании из красного гранита. Когда бы я ни приезжал в Москву, я неизменно видел одну и ту же картину: две, иногда даже три или четыре тысячи мужчин, женщин, детей стояли в, казалось, бесконечной очереди в Мавзолей, растянувшейся по всей Манежной площади от сквера, разбитого у Кремля… Люди стояли в очереди даже в дождь. Никто из тех, кто видел их, не станет утверждать, что они пришли не по своей воле. Среди посетителей преобладают не члены делегации, а обычные люди, пришедшие семьями или поодиночке. Разбившись на пары, они медленным шагом со скорбными лицами молча приближаются к Мавзолею».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.