В конце XV

В конце XV и в первой четверти XVI в. митрополиты стали энергично отстаивать остатки Селецкой волости и скупать у своих слуг их вотчины. На запад от деревень Ларевой и Лысковой, на р. Саморядовке, находится дер. Горки, раньше— Горки-Якшилово. В середине XV в. митрополит Иона дал дер. Горки в пожизненное владение своему слуге Якову Якшилу, вероятно крещеному татарину. После смерти Якова дер. Горки была за его сыном Семеном Якшиловыч, «и Семен Якшилов то село освоил себе отчиною, да и продал его Ивану Пар-феньеву, митрополичьему же сыну боярскому.

И митрополит Симон сведал то лукавство да послал на те земли диака своего введеного Якова Кожухова того всего дозрити и истинно опытати». Як. Кожухов «по старине и по писцовым книгам» отписал Горки у Ив. Парфеньева (в 1499 г.), «с хлебом и с сеном и со всем». Ив. Парфеньев «взыскал на Семене на Якшилове сребра своего и все протори», и по решению митрополита часть иска получил деньгами, а за другую часть митрополит выдал С. Якшилова истцу головой до искупа.

«Лукавство» С. Якшилова мне представляется характерным для истории Селецкой волости. Что он был наказан за продажу митрополичьей земли, — ато понятно, но тот факт, что соучастник этой незаконной сделки — Ив. Парфеньев — по решению митрополита получил обратно свое серебро и все убытки, показывает, что подобные сделки были заурядным явлением. Митрополит исходил, очевидно, из предположения, что Ив. Парфеньев не знал, на каких правах Як. Якшило и его сын Семен владели дер. Горки, и.не считал свою куплю незаконной. Можно предположить, что в периоды безхозяйности митрополичьего дома, о которых было рассказано выше, хищения митрополичьих земель были значительны и оставались безнаказанными.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.