В исследовании

В исследовании о селе и деревне, как типах внегородских селений, я обратил внимание историков на то, что господствующим типом селения в то время — в XIV и XV вв. — была деревня в 1—3 двора, и отметил, что этот характер расселения крестьян был неблагоприятен для развития владельческой запашки и вытного оклада. Крестьяне жили на индивидуальных, разномерных участках земли, и повинности их определялись договором с землевладельцем и местными обычаями. Выти, как земельный надел и как единицы оклада повинностями, появляются раньше всего там, где, в зависимости от местных природных условий, образуются крупные селения —села в собственном смысле слова.

Особо благоприятным по природным условиям (отсутствию болот и лесов) для развития земледелия и образования крупных селений было с древнейших времен Владимиро-Суздальское ополье, в районе которого находился и Константиновский монастырь. Не случайность, что первые по времени указания наших источников на выти относятся именно к Владимиро-Суздальскому ополью. В великокняжеских Симизинских селах Владимирского уезда в конце XV в. были уже выти, и крестьяне пахали десятинную пашню повытно. Норма посева была такая же, какую мы видим позже повсеместно — на десятину по две четверти ржи, а овса —. вдвое, т. е. четыре четверти.

В митрополичьих селах Владимирского уезда, как я показал в своем исследовании о селе и деревне, выть в это время еще зарождается. Основой для вытного оклада послужила норма десятинной пашни — на пять десятин крестьянской пашни одна десятина на владельца. Так как десятина приравнивалась двум четвертям пашни, то получалась выть в 12 четвертей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.