В его книге

В его книге содержится верное утверждение о том, что неправомерно обвинять Советский Союз в антисемитизме на том основании, что у нас ведется непримиримая борьба с сионизмом. Антисионизм как таковой, замечает А. Аврон, уже потому нельзя путать с антисемитизмом, что несогласие с сионистским «учением» изначально обозначилось у немалой части евреев: с того момента, когда Т. Герцль выступил с идеей создания «еврейского национального государства», она встретила сопротивление тех евреев, которые стояли на позициях ассимиляции в среде окружающих народов.

Задача марксистской критики заключается не в том, чтобы с порога отвергнуть все, что пишут наши оппоненты, а в том, чтобы отделить правильные положения от несостоятельных, помазав при этом, что субъективизм и непоследовательность, ведущие в конечном счете к искажению рассматриваемых проблем в целом,— неизбежные спутники исследований, замкнутых в классово ограниченные рамки буржуазного миропонимания.

Стремление «вскрыть антисемитскую подоплеку» в критике иудаизма в СССР — одна из важнейших забот хорошо известного американского антисоветчика Ц. Гительмана. Он руководствуется неотъемлемым от буржуазной пропаганды «принципом»: нет фактов — будут домыслы, нет аргументов — будут наветы.

По словам этого сионистского идеолога, у советской общественности наблюдается тенденция отождествлять евреев с их «исторической религией». Эта тенденция проявляется особо выпукло потому, что иудаизм не «универсальная» религия, вроде христианства или ислама, приверженцы которых принадлежат к разным нациям и этническим группам, а религия «племенная», распространенная только среди евреев. В советском контексте это приводит к тому, что «выпады».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.