В декабре 1917 года

В декабре 1917 года Мамсуров был направлен в Ингушетию: на Сунженскую линию и в Грозный, где проводил большую политическую работу по организации отпора контрреволюционным бандам и участвовал в создании ревкома. В январе 1918 года прибыл в Моздок для участия в работе первого областного съезда народов Терека.

Активное участие С. Мамсуров принимал и в работе III съезда народов Терека, состоявшегося 22 мая 1918 г. в г. Грозном. С. Мамсуров вместе с Н. Буачидзе и другими большевиками защищал на съезде большевистскую линию, обеспечившую победу пролетарской революции. На. Грозненском съезде вслед за Н. Буачидзе решительно выступил против политики образования «независимого Северо-Кавказского государства». На этом съезде Саханджери Мамсуров был избран в состав Терского Народного Совета.

Летом 1918 года над Северным Кавказом нависла угроза захвата его «добровольческой» армией Деникина. Правительство Кубано-Черноморской республики и крайком партии эвакуировались в г. Пятигорск. В это время Саханджери Мамсуров с отрядом Красной гвардии, действовавшим в районе Пятигорска, активно боролся против банд Шкуро. Он сыграл большую роль в разоблачении и ликвидации предательской группы Сорокина и его сообщников. В октябре 1918 года Мамсуров вошел в состав Совета Обороны Северного Кавказа.

18 ноября 1920 года на заседании делегатов осетинского народа Мамсуров был избран в комиссию по выработке Конституции Горской республики и выехал в Москву. С 1924 года работал заместителем Председателя Северо-Кавказского крайисполкома и на других должностях.

С. Г. Мамсуров многократно избирался членом областного и краевого комитетов партии, был делегатом XIII съезда партии с правом решающего голоса. С. Мамсуров на всех участках партийной и государственной работы строго проводил в жизнь ленинскую политику. Он много сделал для организации и налаживания работы советского аппарата, ликвидации тяжелых последствий внутренней и внешней контрреволюции.

С. Г. Мамсуров был одним из тех, кто открывал новую страницу в истории Северной Осетии, воплощал, утверждал в жизни ее государственную автономию; находясь в рядах Коммунистической партии, смело поднимал Красное знамя свободы, мира и света. Призывал несметные колонны бесправных, обездоленных трудовых людей смело идти.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.