В дальнейшем

В дальнейшем, во второй половине XV и в XVI в., судебные и податные привилегии митрополичьих владений, подобно монастырским, подверглись дальнейшим сокращениям. Несуди-мостьмитрополичьих владений была ограничена не только делами о душегубстве, но также и делами о разбое и татьбе с поличным.

В 1421 г. вел. кн. Василий Васильевич разрешил митрополиту Фотию купить во Владимирском уезде волостную (княжескую) деревню и дал крестьянам, которых митрополит призовет из иных княжений, льготу на десять лет, «а отсидят урок 10 лет, и они потянут в мою дань и в ям по силам».

В 1458 г. вел. кн. Василий Васильевич дал той же деревне льготу на пять лет, «а отсидят урок 5 лет, и они потянут в мою дань и в ям по силам». В 1462 г. вел. кн. Иван Васильевич подтвердил эту грамоту, «а христианом по сей грамоте свои урочные лета велел досиживать».

В 1459 г. вел. кн. Василий дал льготу на два года крестьянам села Всеславского, во Владимирском уезде, — «погорело де у них село все, не осталось ни кола, опричь митрополича двора». В грамоте перечислены следующие подати и повинности: дань великого князя, писчая белка, ям, подводы, мыт, тамга, осмь-ничее и костки, кормление княжеского коня, кошение сена, «ни к дворским не тянут ни в какие проторы, ни в розметы, ни иные никоторые пошлины». Затем сделана оговорка относительно городового дела: «А что делали города Володимира, и они свою выть делают, а более того в ту два года города не делают».

В следующем году вел. кн. Василий дал льготу на три года погорельцам села Поречья, того же Владимирского уезда: «А отсидят свой урок 3 годы, и они потянут в мою дань с митрополичьими сельчаны по силе». В грамоте, по несовершенству редакции, таможенные пошлины (тамга, мыт и пр.) не упомянуты, но несомненно, что слово «дань» в грамоте употреблено в самом общем значении—в смысле всех вообще податей и повинностей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.