В центре

В центре процессии колесница, запряженная четверкой лошадей. На ней одетый в пурпурную вышитую золотом тогу триумфатора стоит, важно подняв седую голову, сановник, на средства которого устраиваются сегодняшние игры. Раб держит над ним золотой с драгоценными камнями венок. Сановника окружают члены его семьи и клиенты, одетые в праздничную белую одежду.

Дальше следуют носилки и колесницы со статуями богов, жрецы, ведущие жертвенных животных. Затем снова музыканты, за ними сенаторы, чиновники и множество граждан. Толпа приветствует танцоров в алых туниках и комедиантов, наряженных сатирами и силенами.

Процессия под рукоплескания толпы обходит по кругу арену. Когда стихают приветственные возгласы, жрецы приносят жертвы богам.

Еще не растаял в воздухе жертвенный дымок, когда члены процессии заняли места на трибунах. Все готово к началу состязаний. Особенно волнуются любители скачек — мы бы назвали их сейчас «болельщиками»,— которые объединяются в партии. Эти партии по цвету одежд колесничих назывались: белые, красные, синие, зеленые. Они имели свои конюшни, своих конюхов и колесничих и соперничали между собой.

Но вот сидящий в ложе над карцерами — сараями для лошадей — претор бросил вниз белый платок. Как только он коснулся земли, упал канат, закрывавший вход в конюшни, и колесницы, запряженные четверками коней, вынеслись на арену. Одетый в синюю одежду колесничий сразу же сумел вырваться вперед и погнал лошадей вдоль спины.

Поднимая столбы пыли, промчались колесницы вокруг спины, и служители сняли с подставок одного дельфина и одно яйцо — знак, что круг окончен. Второй, третий, четвертый круг — синий все еще впереди.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.