В батальоне

В батальоне должно было произойти вооруженное восстание. Преждевременное устранение палача Граната могло помешать выполнению главной задачи. Тем более, что уже имело место неудачное нападение ардонских товарищей на «батальон смерти», которое привело к ненужным потерям и повысило бдительность командования батальона.

И вот ровно в 3 часа ночи с 13 на 14 февраля 1920 года Илларион Текаев сбил из винтовки лампу, висевшую у входа в. офицерское собрание, что послужило сигналом начала восстания.

Пулеметный расчет в составе Ивана Тедтоева и Алихана. Сикоева открыл огонь по окнам здания офицерского собрания. Одновременно остальные участники нападения на батальон открыли огонь из винтовок.

Из офицерского собрания ответили пулеметным огнем. Собрание офицеров проходило под охраной пулеметного расчета.

Бой длился уже 3—4 часа. Юнкер Иван Тедтоев был направлен в офицерское собрание с ультимативным предложением о сдаче офицеров, о прекращении огня. Но полковник Урумов, который до этого выяснял настроения местного кулачества, порекомендовал офицерам не сдаваться, а Ивана Тедтоева предложил взять под арест. Однако Тедтоеву удалось невредимым покинуть офицерское собрание. Бой продолжался, улицы сел. Алагир стали ареной борьбы, кровопролития и смятения.

За день до восстания заместитель командира батальона полковник Илико Джанаев, бряцая своим золотым оружием, полученным им в первой империалистической войне, вскидывая руки к небу, кричал перед строем батальона:

— Клянусь этим святым голубым небом, что здесь никогда не будет ноги большевика.

Действительность опровергла легковесные заверения Джакаева. Земля горела под ногами белогвардейцев. И репрессии не помогали: всюду белогвардейцев преследовали народная ненависть и месть.

Партизаны к этому времени уже вновь контролировали территорию сел. Ахсарисар, все Дигорское ущелье до Донифарса и Куссу, Дунта и Камунта. Народ тянулся к партизанам, искал у них защиты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.